注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxing-163-com的博客

摄影伴随我一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小工作,直到退休,心满意足,无怨无悔。

网易考拉推荐

重发日本投降诏书出笼始末  

2013-08-18 15:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者的话:2010年8月17日在抗日战争胜利65周年,我曾在博客上转发《日本投降诏书出笼始末》一文,两年过去,在日本右派否定历史闹剧不断重演的今天,重发此文,供欣赏!

  

日本投降诏书出笼始末  

2010-08-17 14:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


                            ———纪念抗日战爭胜利65周年                          

                                                                 

                                                                                         神秘客人的夜访

         日本东京:1945年8月13日夜十点。由于美军的空袭,实行灯火管制,整个城市漆黒一片。在茫茫夜色中,一辆黒色的轿车悄悄渟在了小石川区原町的金鸡学院门前,一个戴着墨鏡的人从车里走了岀来。这位客人,就是后来被人们誉为“昭和教祖”的金鸡学院学监、日本著名学者安冈正笃,而他就是两天后日本天皇将向全国宣读的“终战诏书”修改者。                                                                                                                                                                     

                                                                                   诏书草稿的形成

亊情还要从几天前说起。8月6日,美军在广岛投下原子弾;8月9日,苏联宣布对日作战,百万红军出兵中国东北,同时,第二颗原子彈也在长崎上空爆炸。负隅顽抗的日本陷入绝境。                                                                         

        在日本政府和军部的最高战争指导会议上,交战派和主和派激烈争吵,首相铃木只得向天皇请求召开御前会议。在御前会议上,昭和天皇最后做出裁决——接受7月26日同盟国发表的《波茨坦宣言》,无条件投洚!                   

         御前会议结束已是8月10日凌晨两点多,时任内阁书记官长的迫水久常无法休息,回到办公室立刻着手诏书的起草工作。11日白天,在几位学者和官员的讨论修改下,迫水所起草的文稿已经成型。                                                

                                                                                    寻章摘句煞费苦心

           12日一大早,觉得自已很难再修改的迫水拨通了金鸡学院监安冈正笃的电话。                                          

           时年47岁的安冈正笃是日本著名的法西斯理论家。迫水向安冈拿出了“第二稿”,同时说明了亊情的来龙去脉。若干年后,安冈曾经这样回忆自已当时修改诏书的原则:                                                                               

            经过深思熟虑后,我认为------绝对必要的就有两点:           

            第一、必要时选择任何国家败降时所没有用过的、可以代表日本天皇权威的降令。                                                    

            第二、不能显示出日本是因战败力尽、不得已而投降的;必须说受道义之所存、良心之至上而做的决定。败降决非基于利害得失,这是日本的皇道,日本精神的精粹。我想这两点是决不可以遗漏的。                                                                                          

             在这个思路下,安冈对诏书进行了大量的修改。其中,安冈认为最重要的有两处:                                                        

             其一,将草稿中的“欲永远确保和平”改为了“为万亊开太平”,这句话出自安刚冈本人非常喜欢的“橫渠四句教”:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万亊开太平,”(《张载集·张子正蒙》)将这句话放到停战协定中,是为日本投降辨解。

             其二,在“朕欲忍其所难忍,堪其所难堪”一句前面加上了“义命之所存”。“义命”出自《春秋·左传》的“以信行义,以义成命”(《左传·成公八年》)。安冈写上这句话,则是希望减少日本投降被动性,增添一些道义的色彩。

             安冈叮嘱迫水,这两处是全篇诏书的着眼点,一定不能再改。

                                                    一词之争旳玄机 

             13日晚上,如文章开头所描述的那样,秘书官驱车来到安冈住所,将经过內阁审议后形成的“阁议提出用诏书第一稿”交给安冈再次修改。然而,安冈发现“为万世开太平”一句被保留了,但“义命之所存”一句却被删掉了,取代它的是“时运之所命”。感到不满的安冈又把它改回“义命之所存”。

             原来,在内阁对安冈第一次俢改过的草案进行审议时,“义命之所存”这句话引发了争论。丈多数内阁成员认为,“义命”不是一个正式的词语,担心国民会听不懂。迫水一再解释。但反对者最后拿出了词典,说词典上沒有这个词。迫水无言以对,只好任由内阁将这句话改成了“时运之所命”。

             对诏书草稿进行第三次修改的安冈,再次看到了让他觉得刺眼的“时运之所命”。在安冈一再质问下,迫水只得将实情说出,并表示会努力争取保留安冈的修改。

     8月15日正午,日本天皇向全国发表了停战诏书。安冈发现,自己反复强调的“义命之所存”一句不但没有被保留,反而又进一步被改成了“时运之所趋”,这让安冈大为恼怒。虽然看起来只是两个字词的修改,但其中的意义却有很大不同:如果说“义命之所存”,就是表明日本结束战争是出于道义上的考虑,而用“时运之所趋”,就等于直接承认了日本是战败而投降。

                                                         历史岂是几个辞藻所能粉饰

      在安冈看来,内阁诸大臣太无知,结果使天皇蒙羞。他甚至一直不愿意跟人谈起自己曾参与了诏书的修改工作。而据说,这一任的内阁大臣后来也的确为此事向安冈进行了集体道歉。

      其实,无论用什么样的字词,日本战败投降的事实都是无法改变的。无论是安冈,还是其他所有参与了诏书修改的人,都只是从自己的尊皇主义思想出发,极力想为天皇、为日本挽回一些面子,用微言大义加以粉饰和涂抹。殊不知,客观地认识历史,并对之进行分析和检讨,才真正是对历史负责的正确态度。

                                                                                                                                           

                                                                                                                                           摘编于《黄河晨报》

  (所用日本投降昭书照片均从网上下载)                                                                                       


日本投降诏书出笼始末 - 老贾 - wuxing-163-com 的博客

 


日本投降诏书出笼始末 - 老贾 - wuxing-163-com 的博客

 


日本投降诏书出笼始末 - 老贾 - wuxing-163-com 的博客

 


日本投降诏书出笼始末 - 老贾 - wuxing-163-com 的博客

 


  评论这张
重发日本投降诏书出笼始末 - 浪淘沙 - wuxing-163-com的博客 转发至微博
重发日本投降诏书出笼始末 - 浪淘沙 - wuxing-163-com的博客 转发至微博
0人  |  分享到:        
阅读(140)| 评论(2)| 转载 (0) |编辑 |删除 |推送 |置顶 
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017