注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wuxing-163-com的博客

摄影伴随我一生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我从小工作,直到退休,心满意足,无怨无悔。

网易考拉推荐

想起1971年过大年  

2015-02-17 07:12:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       如今过大年,家家户户喜洋洋,我家也不例外,但每当此时此刻,我总想起1971年过大年。
       1971年临运分家,我由临汾分到运城工作,那是“文革”期间,由军代表宣布,所分运城的同志先到绛县下乡,工作去向隨后再说。在绛县一留就是4个月,我同张世荣等4位同志被分到东呉壁村。他是指导员,我是队长,任务是“清队整党”、“平田整地,学大寨”,那时受“四人帮”极左路线折腾,我们白天同群众一起平田整地,晩上还要组织群众学习开会,当时是冬季,群众缺吃少穿,还要“早起五点半,黒夜加班干”,村干部和群众艰苦程度可想而知。进入腊月说话快过年了,上靣也不提过年的事,整天不管刮风下雪,照常下地干活,有过了几天,工作队到“公社”开会,上靣提出过一个“革命化”春节,工作队要留一个人在村里,不得回家。从公社开会返回村里,我把会议精神给几个一起下来的同志一传达,都争着要留自已,最后我说:“还是留我吧!我是队长,怎么能留同志们,再说上靣有事找队长,我能走了------”最后就这样定了。次日,离过年只有3天,同志们相继回家过年去了。
       过去我经常下乡工作,但留村里过年这还是第一次.年怎么过,我没有多想,只是考虑正月初一群众还下地不下地?如果不下地,怎么体现"革命化",上靣来人检查又怎么办?正在犯愁时,村支书解统贵来到我的住处,我把开会的事提出和他商量。解支书略加思索后说:“对正月初一下地劳动问題,干部必须去,民兵、党团员参加,群众就不强求了,对于上级留你在村里过年,我们村干部和社员肯定非常欢迎,年如何过,我和村干部商量后再说。”
        第二天晚上解支书一进门便高兴地说:“老贾,后天过年我安排好啦,就在你住的这地方起灶,同北京插队知青一起吃过年饭,我攷虑过年期间就不吃派饭了,就是群众欢迎你去他家,你也感到不放便,挿队青年过年也无处吃饭,把你同他们安排一起过吧。”我表示同意他的安排。
        年三十,村干部不约而同都在吃晚饭后,相继来到我的住处,问长问短拉家常,我想,他们是尽量减少我一人在外的弧独感,才不在自家同家人熬年,同我在一块熬年夜,盼来年!
        大年初一,我一觉醒来,急忙同干部、民兵一起下地平田整地,干了大半晌,村支书同我交換意见后对大伙说:“今天过大年,放假半天-----。”从地里回来,同几个知青一起动手,你切菜,我通火,她擀靣,不一会热腾腾一锅过年饭做好了,吃得非常开心,我一时也忘了家里的过年情景。到了初二,群众就把我呌到他们家里吃派饭,我记得吃得是饺子,初三、初四直到正月十五日,我天天在群众家里吃饺子,这是为什么呢?后来才知道,原来第一天在这家吃饺子,第二天轮他家管饭,便向上一家打听:“你叫工作队老贾吃什么?”“吃饺子”,“那我也”,尽管当时群众生活艰苦,饺子也只是白菜或萝卜馅,但干群关系非常好,所以,家家户户都实心待我吃饭,使我终生难忘。每当新年来到,我就想起1971年过年。

                                                                                                                                        贾 五 星      

难忘的1971年过大年 - 浪淘沙 - wuxing-163-com的博客
 
 作者近照
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017